农业综合开发

发布时间:2017-01-26

1.支持高标准农田建设。我县2016年度第一批国家农业综合开发高标准农田建设项目任务2万亩,分别为双甸镇石甸居委会、高前村1万亩;河口镇立新桥居委会0.5万亩,栟茶镇竹园村0.5万亩,总投资3039.29万元,其中财政投资3000万元,自筹资金39.29万元。2016年度第二批国家农业综合开发高标准农田建设项目任务2万亩,分别为岔河镇金河村0.5万亩,洋口镇香橼树村0.5万亩,新店镇三角渡村0.5万亩,曹埠镇直港村0.5万亩,财政总投资3000万元。通过推进农业综合开发高标准农田建设,改善农业基础设施条件,支持土地复垦、小流域治理、土地沙化治理、生态建设等生态综合治理项目,支持中型灌区节水配套改造项目,提高农业综合生产能力和综合效益,促进粮食增产丰收,保证国家粮食安全。

2.支持沿海滩涂垦区建设。我县2016年度沿海滩涂垦区配套项目3个,分别为如东县掘苴垦区2016年度外向型开发区种植基地(续建)项目、如东县大豫垦区2016年度南坎社区种植基地项目、如东县环港垦区2016年度光荣村养殖基地项目,开发总任务2万亩,项目总投资2025.79万元,其中省级财政资金2000万元,自筹资金25.79万元。鼓励乡村集体、农村能人大户筹集资金,用于项目建设。

3.支持农业综合开发产业化项目。我县2016年产业化贷款贴息项目2个共贴息262万元,分别为南通博爱面粉有限公司申报的6万吨面粉加工原料收购流动资金贷款贴息项目、金太阳粮油股份有限公司申报的7000吨食用油加工原料收购流动资金贷款贴息项目。我县2016年产业化经营财政补助项目2个,分别为江苏鲜之源水产食品有限公司申报的年储40000箱条斑紫菜保鲜改扩建项目、如东高丰家庭农场申报的2000吨粮食种植基地新建项目,项目总投资342.27万元,其中财政投资170万元。产业化经营扶持的方向包括经济林及设施农业种植、畜牧水产养殖等种植养殖基地项目,农产品加工项目,储藏保鲜、产地批发市场等流通设施项目。支持农业和农村经济结构的战略性调整,促进农产品转化增值,带动农民增收。

4.支持新型农业经营主体。大力培育发展新型农业经营主体,逐步构建以农业企业、农民专业合作社、家庭农场、专业大户等其他组织形式为补充的新型农业经营体系。以转变农业发展方式、增加农民收入为中心任务,把发展壮大龙头企业作为加快推进农业现代化进程的关键举措,遵循市场规律,发挥比较优势,加强分类指导,全面提升我县农业综合开发发展水平。