计划生育惠民政策

发布时间:2016-12-22

1.农村部分计划生育家庭奖励扶助。资格条件:凡本县户籍人口中年满60周岁,子女在1963年1月1日以后出生,领取《独生子女父母光荣证》并符合下列条件之一的农村居民:(1)只生育一个孩子的夫妻;(2)未生育而依法只收养一个孩子的夫妻;(3)符合我省生育政策规定,经过批准生育了两个孩子,其中一个孩子在未生育前死亡,之后未再生育或收养孩子的夫妻;只生育一个孩子,孩子死亡后未再生育,年满50周岁、因其他原因尚不符合特别扶助条件夫妻中的男性。有国家规定退休待遇的机关或企事业干部职工不得享受该奖励扶助。扶助标准:江苏省农村部分计划生育家庭奖励扶助对象,从2012年1月1日起,按每人每月80元标准发放奖励扶助金,直至亡故为止。申报流程:符合奖励扶助条件的人员在规定时间内向户籍所在地村(居)民委员会提出申请,填写申报表,并提供本人及子女《身份证》、《户口簿》、《独生子女父母光荣证》(或《独生子女证》)、《结婚证》等证件及相关证明材料原件。以上材料经村、镇、县三级审核并公示,确认无异议的人员,即可在当年领取奖励扶助金。文件依据:东卫〔2016〕11号。资金来源:省财政70%,县级以下30%。

2.独生子女伤残死亡计划生育家庭特别扶助。资格条件:凡本县户籍人口中独生子女死亡后未再生育,独生子女伤、病残后未再生育或收养子女的已婚对象。扶助对象应同时符合以下条件:夫妻中的女方或单身的已婚对象年满49周岁;只生育一个子女或只合法收养一个子女,或独生子女死亡后只合法收养一个子女;子女在1963年1月1日以后出生;已经领取《独生子女父母光荣证》;独生子女死亡或独生子女被依法鉴定为残疾、伤、病残等级达到三级以上(含一、二、三级)。申请人已经超过49周岁的,以申请批准时的实际年龄为起点计算。扶助标准:从2016年1月1日起,符合江苏省独生子女伤残家庭特别扶助条件的对象,不足60周岁的,按每人每月400元标准发放扶助金;达到60周岁的,按每人每月600元标准发放扶助金。直至扶助对象不再符合本扶助条件或本人亡故为止。符合江苏省独生子女死亡家庭特别扶助条件的对象,不足60周岁的,按每人每月500元标准发放扶助金;达到60周岁的,按每人每月700元标准发放扶助金。直至扶助对象不再符合本扶助条件或其本人亡故为止。申报流程:符合本特别扶助条件的人员在规定时间内向户籍所在地村(居)民委员会提出申请,填写申报表,并提供本人及子女《身份证》、《户口簿》、《独生子女父母光荣证》(或《独生子女证》)、《结婚证》、收养子女证明、无子女存活证明或独生子女被依法鉴定为三级以上残疾的《残疾证》等证件及相关证明材料原件。以上材料经村、镇、县三级审核并公示,确认无异议的人员,即可在当年领取独生子女伤残死亡家庭扶助金。文件依据:东卫〔2016〕11号。资金来源:省财政60%,县级以下40%。

3.持独生子女父母光荣证企业退休职工一次性奖励。资格条件:参加我县企业职工基本养老保险、符合国家和省规定退休条件并已在我县办理退休、独生子女在1963年1月1日以后出生的持证企退职工。符合以上奖励条件的持证企退职工已死亡的,予以补发,可由配偶或子女代为申报登记。终身无子女的企退职工经申报登记,可参照享受。奖励标准:持证企退职工一次性奖励标准每人共3200元。申报须知:符合条件、未申报享受一次性奖励的持证企退职工,只需携带本人和子女身份证、《独生子女父母光荣证》(或《独生子女证》)和《企业职工养老保险手册》(或退休本)到所在村居领表填表盖章,到所在镇区计生办审核登记。其中,2013年以后办理退休的申报人员,需在办理退休时将镇计生办出具的《独生子女父母身份证明》送交人社局社保大厅27、28号窗口。2015年起,登记确认的持证企退职工一次性奖励最早在退休的次年年底一次性发放到位。文件依据:东卫〔2016〕12号。资金来源:县财政全额负担。

4.持独生子女父母光荣证城镇老年居民一次性奖励。资格条件:本县户籍的城镇居民;年满60周岁且无社会养老保障(不含参加城乡居民社会养老保险)收入来源;子女在1963年1月1日以后出生且符合领取《独生子女父母光荣证》的条件或终身无子女;未享受农村部分计划生育家庭奖励扶助和持证企退职工一次性奖励。符合以上奖励条件的持证城镇老年居民已死亡的,予以补发,可由配偶或子女代为登记。奖励标准:持证城镇老年居民一次性奖励标准每人共3200元。申报须知:符合条件、未申报享受一次性奖励的持证城镇老年居民,只需在每年2-3月份携带户口簿、本人和子女身份证、《独生子女父母光荣证》(或《独生子女证》)到所在村居领表填表、盖章。2015年起,登记确认的持证城镇老年居民一次性奖励最早在登记确认的当年年底一次性发放到位。文件依据:东卫〔2016〕12号。资金来源:县财政全额负担。

5.独生子女父母奖励金。资格条件:孩子在2015年12月31日以前出生的持《独生子女父母光荣证》者,从领证之年起至孩子十四周岁止,每年各领取一次独生子女父母奖励金。奖励标准:独生子女父母奖励金标准每人每年20元。申报须知:自愿终身只生育一个孩子的夫妻,可以共同向孩子户籍所在地的乡(镇)人民政府或者城市街道办事处申请领取《独生子女父母光荣证》。文件依据:《江苏省人口与计划生育条例》第二十八条、第二十九条。资金来源:机关、团体、企业事业单位人员由其所在单位支付;农村居民由镇(区)财政支付,县财政适当补助;其他人员由户籍所在地的县财政支付。