重大卫生项目及基本公共卫生服务项目

发布时间:2017-03-20

1.免费婚检(东政办发〔2011〕5号、东政办发〔2014〕124号)。政策依据:《中华人民共和国母婴保健法》;省市关于加强出生缺陷防治工作的专项通知(苏卫社妇〔2008〕12号、通卫基妇〔2009〕20号)。免费婚检对象:符合《中华人民共和国婚姻法》婚姻登记有关规定,男女双方或一方户籍在本县,并拟在本县进行婚姻登记的男女双方当事人。免费婚检地点:如东县妇幼保健所。免费婚检项目:(1)医学检查:女性婚前检查项目:询问病史、体格检查、胸部透视、血常规、尿常规、梅毒筛查、血转氨酶、乙肝“两对半”检测、阴道分泌物滴虫及霉菌检查。男性婚前检查项目:询问病史、体格检查、胸部透视、血常规、尿常规、梅毒筛查、血转氨酶、乙肝“两对半”检测。(2)咨询与指导:婚检机构向受检人提供新婚知识、计划生育知识和优生优育知识的咨询和指导服务。免费标准:每对婚检对象160元。开始时间:2011年1月起。

2.重大妇幼项目:农村妇女宫颈癌和乳腺癌(东卫 〔2016〕8 号)。政策依据:《中共江苏省委、江苏省人民政府关于深化医药卫生体制改革的实施意见》(苏发〔2009〕7号)以及卫生部、全国妇联《关于印发〈农村妇女“两癌”检查项目管理方案〉的通知》(卫妇社发〔2009〕61号)。对象: 35-64岁农村妇女(2014版)(2012年7月份调整)。免费检查项目:(1)宫颈癌检查:包括妇科盆腔检查、阴道分泌物湿片显微镜检查/革兰氏染色检查、宫颈脱落细胞巴氏检查(建议采用TCT检测法)、阴道镜检查、组织病理学检查。阴道镜检查:宫颈细胞学检查未明确意义的不典型鳞状上皮细胞(简称ASC-US)及以上者,肉眼观察异常/可疑者,约占总检查人数的10%。组织病理学检查:阴道镜检查结果可疑或阳性者,约占阴道镜检查人数的50%。(2)乳腺癌检查:包括乳腺临床视诊、触诊、乳腺彩超检查、钼靶X线检查。乳腺彩超检查:全部检查对象。钼靶X线检查:乳腺彩超检查可疑或异常者,约占乳腺彩超检查人数的2%。(3)负责阳性患者的治疗、转诊、和随访。免费标准:每人173.6元(2016版)。开始时间:每年3-4月份开始。

3.农村妇女增补叶酸(东卫〔2012〕37号)。政策依据:《江苏省农村妇女增补叶酸预防神经管缺陷项目管理方案》(苏卫社妇〔2009〕12号)。对象:全县准备怀孕和孕3个月内的妇女。免费项目:增补叶酸。免费标准:各级财政按每人24元的标准补助药品费用。开始时间:2010年。

4.农村孕产妇住院分娩(东卫〔2013〕103号)。政策依据:《关于加强农村孕产妇住院分娩工作的意见》(苏卫社妇〔2009〕6号);《江苏省2011年度农村孕产妇住院分娩补助项目管理方案》(苏卫社妇〔2011〕7号)。对象:本县范围内所有符合计划生育政策的住院分娩农村(户籍在乡村或居住在乡村)孕产妇。非本县户籍或本县户籍但计划外怀孕的农村孕产妇住院分娩不得享受补助。免费项目:住院分娩。免费标准:500元/产妇。补助方式:由有助产技术服务资质的医疗卫生机构按照规定程序和定额补助标准,对本县范围内住院分娩并符合补助条件的农村孕产妇现场提供住院分娩补助(直接减免补助费用)。在县外分娩、符合补偿规定的本县农村户籍孕产妇,凭身份证、户口簿、准生证、小儿出生医学证明、住院发票等资料于分娩后6个月内至户籍所在地卫生所办理补助手续。开始时间:2009年。