支持调整优化产业结构,加快培育产业发展新增长点

发布时间:2016-12-30

1.支持培育壮大战略性新兴产业。2016年,省财政安排省级战略性新兴产业发展专项资金9亿元,并创新专项资金支持方式,采用投资补助、贷款贴息、委托贷款、股权投资等多元化投入方式,推进省确定的新能源、新材料、生物技术和新医药、节能环保、物联网和云计算、新一代信息技术和软件、高端装备制造、新能源汽车、智能电网和海洋工程装备等十大战略性新兴产业规模化发展,重点对战略性新兴产业发展的重要环节、关键技术、重大工程以及载体建设给予支持。

2.支持以生产性服务业为重点的现代服务业发展。2016年,省财政安排省级现代服务业引导资金3.8亿元,综合运用无偿补助、股权投资、风险补偿、融资增信等方式,重点支持生产性服务业发展,引导金融机构和社会资本投入新兴服务业,培育壮大平台经济,支持现代服务业综合改革重点项目、服务业标准化和品牌建设。

3.完善成品油价格财政补贴政策,加快推进相关行业供给侧结构性改革。经国务院批准,从2015年开始,成品油价格财政补贴政策全面转型。中央先后对渔业、城市公交、农村客运、出租车、林业等5大行业油补政策进行调整。调整后的政策将会更好地发挥市场在资源配置中的决定作用,有利促进节能减排战略的实施,有效增强地方政府的财政统筹能力,对于推动供给侧结构性改革、促进绿色发展和行业持续稳定发展具有重大意义。按照中央部署要求,省财政会同省级相关部门,认真做好政策调整的相关工作,分类分步调整我省成品油价格财政补贴政策,在贯彻落实5大行业成品油价格补助调整政策的基础上,制订实施细则及资金管理办法,加大工作组织及政策宣传力度,确保政策顺利实施。