支持降低企业融资成本

发布时间:2016-11-15

安排科技金融风险补偿资金10.6亿元,通过政府扶持,引导金融机构、创业投资机构、保险机构投向科技领域。包括苏科贷、苏科投、苏科保三部分内容。

[苏科贷]为鼓励和引导银行业金融机构加大对全省科技型中小微企业的信贷支持力度,2009年,省财政设立科技成果转化风险补偿专项资金(简称“苏科贷”)。该专项资金作为信用保障资金,用于补偿合作银行支持科技型中小微企业发生的贷款损失,引导银行以低息非足额抵押贷款方式支持科技型中小微企业成果转化和产业化。

[苏科投]为缓解初创期科技型小微企业融资难,2013年,省财政设立天使投资引导专项资金(简称“苏科投”)。该专项资金对符合条件的天使投资机构投资规定范围内的种子期或初创期科技型小微企业予以一定的风险分担与损失补偿。

[苏科保]为鼓励和支持合作保险机构分担分散科技型中小微企业创新发展过程中的风险,2015年,省财政设立科技保险风险补偿(简称“苏科保”)。该专项资金支持方式包括科技保险保单赔付风险补偿和科技保险新产品应用示范后补助。