当前位置:如东狼山鸡专题 >> 狼山鸡专题
如东狼山鸡
发布时间:2016-12-16

狼山鸡本产于如东县境内,以马塘、岔河为中心,旁及掘港、丰利、栟茶等地,当地曾有“岔河大鸡”、“马塘黑鸡”之称。因这种鸡最早经南通港出口,港口附近有游览胜地———狼山,外国人以“狼山鸡”称之,故而得名。

如东狼山鸡是中国著名的蛋肉兼用型品种鸡,历史悠久,以其体型硕大、体态优美、产蛋多、肉质致密香嫩、味道鲜美浓郁和屠宰回报率高而驰名中外。狼山鸡在世界家禽育种史上也起过十分重要的作用。1872年即飘洋过海,输入英国,在家禽展览会上展出,为欧美各国养禽界所注意,并相继传到美、德、日等国。英国著名的奥品顿鸡和澳大利亚的澳洲黑鸡均含有狼山鸡基因。1882年狼山鸡被列入世界优良标准鸡种图谱,后又被列为世界8大名鸡之首。

狼山鸡体格健壮,头昂尾翘,背部曲刻较深,呈“V”字型,羽毛较密,行动灵活,显得机灵美观。按羽毛可分为黑、白、黄三种,以黑鸡为最多。当地视黑色为吉祥,喜选择黑色羽毛鸡饲养。渔民出海祭祀时也要求用纯黑色的大公鸡,这种历史习俗促使人们不断淘汰杂色羽鸡而选留黑色羽鸡饲养。黑羽鸡又分光头光脚、光头毛脚、凤头光脚、凤头毛脚4个类型。其中又以黑羽光头光脚为最多。该鸡单冠直立,有5~6个冠齿。耳垂和肉髯均为鲜红色,全身黑色羽毛紧贴,并有绿色光泽。胫、趾部均呈黑色,皮肤为白色。初生雏头部为黑白花,俗称“大花脸”,背部为黑色绒羽,腹、翼尖及下腭等处绒羽为淡黄色,这也是狼山黑鸡有别于其它黑色鸡种之处。白色狼山鸡成年鸡和雏鸡的羽毛皆为灰白色。

狼山鸡产蛋性能较好,年产蛋140~150枚,蛋均重为58.04克,蛋料比1∶3.4。狼山鸡产肉性能也较好,早期生长较快,120日龄料肉比为3∶1,屠宰率88.1%,半净膛率80.82%,屠体洁白美观,鸡肉致密香嫩,肉味鲜美浓郁。狼山鸡繁殖能力较强,种蛋受精率92%以上,受精孵化率90%左右,成活率达96%。

狼山鸡与乌骨鸡进行正反交试验结果表明,杂交鸡既能保持乌皮、乌骨、乌肉等黑色特征,适应国际黑色保健食品的需求,又能提高料肉比和生长速度,保持肉质鲜嫩、肉味鲜美之特征。狼山鸡适于清蒸、白切、红烧、油焖或制成烧鸡、风鸡。南通人制作的“清炖狼山鸡”美馔,被收入《中国名菜谱》。