昆仑能源江苏LNG首台全国产化大型 开架式气化器通过国家鉴定

发布时间:2016-11-23 【打印本页】 【关闭窗口】

7月14日,国家工业和信息化部在江苏如东组织召开“LNG用大型开架式气化器”项目科技成果鉴定会,昆仑能源江苏LNG接收站国内首台全国产化大型开架式汽化器通过国家鉴定。

鉴定会由国家工业和信息化部科技司组织、装备工业司主持,河南省工业和信息化委员会、江苏省经济和信息化委员会承办,中国船舶重工集团第七二五研究所、中国寰球工程公司、中石油江苏液化天然气有限公司协办。鉴定委员会由中国船舶重工集团公司第七一九研究所、中国机械工业联合会、河南省锅炉压力容器安全检测研究院洛阳分院、机械科学研究总院、北京航空制造工程研究所、哈尔滨工业大学材料学院、中石化洛阳工程有限公司、中国石油工程建设分公司、中石油江苏液化天然气有限公司、中海石油气电集团工程应用技术研究所等十余家专业院所、工程公司及应用单位的院士、教授和专家组成。

鉴定委员会专家组参观考察了江苏LNG接收站在运的国内首台全国产化LNG大型开架式汽化器,听取了七二五研究所、中国寰球工程公司、中石油江苏液化天然气有限公司等成果完成单位的研制及技术报告、工业应用及性能考核报告和LNG用大型开架式气化器监检报告,核查了有关应用技术研究、材料和部件试验、设备制造、第三方监造、工业化运行和应用试验等方面的文件资料,详细了解了投运以来不同工况下的各项指标和整体运行情况。鉴定委员会经质询讨论一致认为,该成果首次成功实现工业化应用,对我国推进清洁能源的应用提供了有力的技术支撑;打破了国外公司对LNG用大型开架式气化器的技术垄断,对开展重大装备国产化具有示范意义;该成果拥有自主知识产权,总体性能达到国际先进水平,其中气化器换热效率、腐蚀与防护技术和抗振动技术达到国际领先水平。同意该项目通过鉴定,建议加快该成果的推广应用。

大型开架式汽化器是LNG接收站的关键设备之一,用于接收站高压泵输出的零下162℃的LNG与外供海水换热,LNG在汽化器管束中经换热后,转化为常温天然气进入外输管道,向下游用户供气。

中石油江苏液化天然气有限公司认真贯彻落实集团公司的工作部署,积极推动LNG接收站主要设备的国产化研究应用,牵头与EPC总承包商中国寰球工程公司精诚合作,联合中国船舶重工集团第七二五研究所,精心组织,周密安排,投入精干专业技术力量,于2014年启动全国产化LNG大型开架式汽化器技术研究,历时1年多时间,组织完成了LNG大型开架式汽化器制造关键技术研究,攻克了 “低温两相流高效传热铝合金翅片管设计与制造技术”、“低温管束低限能量焊接技术”、“气化器腐蚀防护技术”、“管束复合接头制备技术”等四大难题,按计划完成部件制造、设备组装、现场安装和仪电控制系统调试等工作,汽化器制造技术、材料和部件等全部实现国产化,于2015年12月一次投产成功。

经72小时满负荷测试、工业化运行、极端天气海水温度2℃条件下应用试验等性能标定及现场考核,各项数据达到设计指标,设备性能全面达到国外产品水平,部分性能优于国外产品,标志着中石油在LNG接收站主要设备国产化方面又取得重大突破,进一步巩固了中石油在国内LNG业务领域的领军地位。