江苏LNG项目二期工程获得国家能源局核准

发布时间:2016-11-23 【打印本页】 【关闭窗口】

2014年6月9日,集团公司规划计划部转发《国家能源局关于江苏LNG二期项目核准的批复》(国能油气〔2014〕158号),江苏LNG项目二期工程于2014年4月14日获得国家能源局核准,标志着江苏LNG项目二期工程进入正式开工建设阶段。

江苏LNG项目二期工程将在一期的基础上新增1座20万立方米的全容储罐、1台开架式海水气化器(ORV)、2台漫没式燃烧气化器(SCV)以及相关配套设施。建成后,江苏LNG接收站的接卸能力将增加至650万吨/年,气化能力将提高到1000万吨/年,将为促进长三角地区经济和社会发展,优化能源结构,保障天然气供应安全和调峰需求发挥更加重要的作用。

二期工程中,20万立方米全容储罐为中国第一个正在建设的最大的LNG储罐;接收站在国内首次同时开展SCV、ORV国产化研究,预计今年年底实现设备现场安装和试运。二期工程建成后,江苏LNG接收站将成为中国储罐罐容最大、码头接卸能力最大、接卸和气化能力最大、槽车装车量最大的LNG接收站。此外,接收站地处全国经济发达的长三角地区,外输管线直接接入西气东输一线并与冀宁联络线、常长支线联网,处于负荷中心,外输便捷,对促进接收站“公平开放”、实现效益最大化具有突出的竞争优势。

江苏液化天然气有限公司将按照核准通知要求和集团公司、天然气与管道分公司的工作部署,团结带领各参建单位,认真抓好二期工程建设,在保证工程质量、安全、环保的前提下,加快推进建设进度,确保按期建成投产,为推进绿色发展、建设美丽中国做出新的更大贡献。