江苏LNG项目落户如东的意义

发布时间:2016-11-22 【打印本页】 【关闭窗口】

江苏LNG接收站项目是如东洋口港开发建设的启动工程和龙头工程,经过近15年的大量艰巨的前期工作,目前已经落户如东,这无论对于江苏还是南通、如东都具有这重大的战略意义。

我省是我国能源消费大省,能源需求量日益加大。由于资源相对贫乏,且能源以煤为主,环境污染严重。江苏LNG项目的落户,将利用我省境内目前已有西气东输和冀宁联络线输气管网和地下储气库系统,进一步完善江苏省境内输气管网,增加天然气的有效供给和储气调峰手段,实现多气源互补互备联合供气,提高供气的保障程度,有效缓解江苏天然气供需矛盾,改善能源结构,带动整个江苏乃至长江三角洲地区的环境改善和经济发展。

国家同意LNG项目正式落户如东洋口港,从国家层面表明:洋口港是我国沿海地区适合建设10—20万吨级大型深水海港的港口,洋口港的烂沙洋水道和西太阳沙稳定可靠,洋口港可以建设LNG接收站等大型项目,无论是在自然条件还是在工程技术上都是可行的,在经济效益方面是合理的。同时,LNG项目落户洋口港,也必将带动其它大型项目落户洋口港,从而促进洋口港的开发建设。

随着陆岛通道、人工岛和码头等洋口港区内基础设施建设的不断推进和洋口港疏港公路、运河、铁路等外部配套基础设施相继开工,未来3-5内,洋口港将形成拥有完善的集疏运体系,发达的金融、保险、通信、物流等软环境体系,逐步形成长三角地区以石油天然气等能源、大型石化、冶金为支柱产业新型现代化新型深水港区。

洋口港的建设将以LNG项目的落户为契机,进入一个更好更快的发展阶段。洋口港的建设必将助推江苏 “四沿”战略之沿海开发战略的实施;作为南通市委、市政府实施“以港兴市、江海联动”发展战略的重大工程,必将促进南通开放进程、实现南通跨越发展;作为如东经济发展最为重要的增长极,洋口港的建设必将带着如东走向更加辉煌的明天。