洋口港迎来今冬保供第一艘LNG船舶

发布时间:2016-11-22 【打印本页】 【关闭窗口】

11月3日下午3时30分,世界上最大的一艘装载11万多吨的液体天然气卡塔尔“扎卡”轮,缓缓靠泊洋口港LNG码头。经过船岸对接,码头人员连接卸料臂冷却后,将液体天然气管道节点稳固锁住,源源不断地分别输入LNG接收站的1、2、3号罐的罐区。

“扎卡”轮船长345.3米,船宽53.8米,吃水11.9米,从卡塔尔拉斯拉凡港口装载,经过15天的海运抵达洋口港。据江苏液化天然气有限公司副总经理王忠海介绍,自2011年4月25日第一艘船靠泊后,码头累计靠泊船舶127艘,接卸量达1300多万吨。其中今年1至10份月已靠泊液体天然气船舶17艘,“扎卡”"轮是冬季保供的第一艘船。为保障长三角地区和北方冬季的用气,江苏LNG接收站冬季将储存84亿立方米的天然气,管道输气占江苏用气量的70%。

据了解,12月份为冬季天然气保供高峰期,将有8艘来自马来西亚、奥大利亚、卡塔尔、尼日利亚、俄罗斯等5个国家的LNG液体天然气船舶靠泊洋口港,预计接卸量达65万吨,日输出量达3000万立米,注定了今冬洋口港是一个繁忙的冬季。