江苏LNG二期工程正式投产运行

发布时间:2016-11-14 【打印本页】 【关闭窗口】


11月3日下午,国内最大的首座罐容20万立方米LNG储罐——江苏LNG二期工程T—1204储罐进液投运,实现一次投产成功,这标志着江苏LNG二期工程全面建成投产运行,为2016至2017年长三角地区和北方冬季天然气保供提供了有力保障。

据中石油江苏液化天然气有限公司副总经理唐凯介绍,江苏LNG二期工程于2013年9月开工,LNG二期工程T—1204储罐为全容式混凝土储罐,是目前国内首座最大的LNG储罐,罐体总重16.5万吨,有效工作容积20万立方米。储罐采用落地电伴热承台,圆筒形混凝土外罐直径86.4米,高44.2米;内罐直径84.2米,为国产Ni9钢和低温保冷材料制造;罐顶为圆拱形钢制结构,顶部中心距罐内底面56米,重约1000吨。“形象的说,罐内能轻而易举装下一架长76米的大型A380客机。”二期工程投产后,江苏LNG接收站的4个总罐容达68万立方米;接卸周转能力达每年650万吨;气化能力达每年1000万吨;常规输气能力可保证每天3000万方,单日最大输气能力可达每天4000万方。

该台储罐除了设计建造创新外,储罐建造技术和材料全部实现国产化,形成了自有知识产权。公司积极推动大型LNG储罐自主研发建造和ORV(开架式气化器)、SCV(浸没燃烧式气化器)国产化研究应用,与EPC总承包商中国寰球工程公司精诚合作,于2012年启动20万立方米LNG储罐建造技术研究,攻克了“大型储罐外罐罐顶钢网壳基于施工过程稳定性计算”、“异常荷载工况作用下的混凝土外罐稳定性数值模拟研究”、“内罐静载荷及地震载荷工况下稳定性模拟计算研究”等关键技术,储罐建造技术和材料全部实现国产化,形成了自有知识产权;联合相关研究院所厂商,完成了国内首套SCV气化器“U型紊态换热流场稳定性技术”、“燃烧器双螺旋结构设计技术”等四大关键技术研究与应用;组织攻克了国内首台全国产化大型ORV开架式汽化器“低温两相流高效传热铝合金翅片管设计与制造技术”、“低温管束低限能量焊接技术”、“管束复合接头制备技术”等四大难题,成功应用并通过国家鉴定,其性能指标与国外同类设备相当,节约了投资额。

唐凯表示,江苏LNG项目二期工程全面建成投产,使接收站外输能力得到较大的提升,极大提高了对西气东输管网的调峰、运行安全保障功能,有利于保证长三角地区的供气市场的稳定;接收站初步具备了储罐库区的功能,增强了接收站的操作灵活性,缓解了天然气购买、海上运输、管道输送及下游用户调度、协调的难度,并为中国石油天然气市场的扩大提供了基础。同时,也标志着中国石油在大型LNG储罐建造、接收站主要设备国产化方面又取得重大突破,为我国LNG储罐建造技术自主研发并向大型化发展和关键设备国产化奠定了更加坚实的基础,进一步巩固了中国石油在国内LNG业务领域的领军地位。